• Главная
  • Новости
  • Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года

Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года

Этот документ депутатам представила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. 

Центробанк подготовил три сценария макроэкономического развития. Основной, или базовый, прогноз основан на предположении, что среднегодовая цена на нефть сохранится на уровне 40 долларов за баррель. В этом случае российская экономика в следующем году вырастет не более чем на процент, а в последующие - на два процента. Набиуллина заявила, что мириться с такими показателями нельзя. Банк России будет и дальше использовать плавающий курс рубля и продолжит бороться с инфляцией. Основную задачу ЦБ Набиуллина видит в том, чтобы скачки валютного курса не сказывались на росте цен. 

"Инфляция уже значительно снизилась. Темпы прироста потребительских цен замедлились сейчас в годовом выражении до 6% и, по нашим оценкам, еще несколько снизятся до конца года. Напомню, что в прошлом году пик роста цен в годовом выражении доходил до 16 ,9%. По итогам года мы ожидаем что инфляция будет в два с половиной чем на конец прошлого года", - сообщила Эльвира Набиуллина. 

Банк России не станет снижать ключевую ставку раньше первого квартала следующего года. Сейчас она составляет 10 процентов годовых. По словам Набиуллиной, изменение ставки будет постепенным. Резкое ее снижение, якобы, приведет к тому, что банки на полученные от ЦБ кредиты станут покупать доллары. Это ослабит рубль и вновь разгонит инфляцию. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что одновременно с инфляцией снижаются и реальные доходы граждан. В текущем году они сократятся на 5,6  процента. Граждане вынуждены уменьшать свои расходы - на 4,6  процента за год. 



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии