В частности, доступ к сайту может быть заблокирован навсегда, если он систематически нарушает право интеллектуальной собственности

Госдума одобрила поправки к "антипиратскому" закону

Фото: ТАСС/ Денис Вышинский

Государственная дума РФ одобрила поправки к "антипиратскому" закону, которые значительно расширят спектр его действия. Об этом сообщает ТАСС

В частности, доступ к сайту может быть заблокирован навсегда, если он систематически нарушает право интеллектуальной собственности. Таким образом, правообладатели могут не дожидаться решения суда.

Для внесения изменений законопроект был возвращен во второе чтение, и сегодня депутаты одобрили поправки. Таким образом, в конце сегодняшнего пленарного заседания документ может быть окончательно одобрен нижней палатой.

В июле текущего года был принят законопроект, расширяющий область действия "антипиратского" закона, однако позже его решили доработать. Депутаты предлагают поправки, согласно которым можно будет блокировать сайты с нелегальной книжной, музыкальной продукцией и программным обеспечением. Сейчас закон распространяется только на видеопродукцию. Действовать нововведения начнут с мая 2015 года.

Замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев отметил, что несмотря на предпринимаемые меры, новая редакция законопроекта все равно не в полной мере защитит авторов от нелегального размещения контента в Интернете.

"Правительство формулировало свою позицию по данному вопросу в виде поправок и мы просили их рассмотреть, однако наши предложения были учтены в этом законопроекте не полностью", - признал Ивлиев.

По его словам, это касается процедуры внесудебного ограничения доступа к нелегальному контенту. По мнению представителя ведомства, "предлагаемый правительством механизм содержит более точную и более эффективную процедуру".

Кабинет министров настаивал, чтобы была внесена поправка об административной ответственности владельцев ресурсов за неисполнение своих обязанностей. "Это тоже было не поддержано", - отметил Ивлиев.

Комментарии