Госдума одобрила повышение акцизов на сигареты с 2021 года

Со следующего года курильщикам будет дороже обходиться их вредная привычка. С 1 января ставка акциза на сигареты и папиросы может вырасти на 20%. Такой законопроект приняла Госдума во втором чтении, передает ОТР.

«Повышение ставок акцизов - это вопрос не только о бюджете. Это вопрос о здоровье населения. И это была позиция нашего комитета по охране здоровья, это была позиция наша о том, что увеличение цены на пачку сигарет уменьшает количество курильщиков. И в данном случае все вопросы, которые были проведены по итогам 19 года, показывают, что это произошло реально за последние пять лет - существенно снизилось количество курильщиков», - отметил депутат Госдумы Андрей Макаров.

По словам министра финансов Антона Силуанова, в среднем, пачка сигарет подорожает на 20 рублей. Также планируется повысить акцизы на трубочный, жевательный, нюхательный и кальянный табак. Из-за этого может увеличиться доля серого рынка. Чтобы этого не случилось, правительство намерено усилить контроль за точками продажи сигарет.


Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)