Госдума одобрила повышение минимального размера оплаты труда

Госдума приняла две важных поправки к проекту бюджета на будущий год. В первом чтении депутаты одобрили законопроект о перераспределении акцизов на крепкий алкоголь.

По документу 80% акцизных сборов должны оставаться в казне регионов, а оставшиеся 20 – поступать в федеральный бюджет. Сейчас этот доход делится пополам.

В первом чтении депутаты одобрили и законопроект о минимальном размере оплаты труда - С начала будущего года его планируют увеличить на 117 рублей и установить на уровне 11-ти тысяч 280-ти рублей в месяц.

Андрей Исаев, депутат Госдумы: «Это очень важное решение, за него долгие годы боролись профсоюзы. Оно позволяет обеспечить сохранение зарплаты для наименее оплачиваемых категорий населения».

Алексей Куринный, депутат Госдумы: «Фактически это уровень физиологического выживания – 11 280 рублей. По оценке экспертных организаций, минимальная необходимая сумма заплаты на одного человека составляет в РФ 25 тысяч рублей».

В Минтруда объяснили, что для повышения МРОТ вдвое не хватит денег ни в госказне, ни в частных компаниях. Даже добавка в 117 рублей потребовала выделить из бюджета лишних пять миллиардов рублей.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)