Документ прошел первое чтение

Госдума одобрила законопроект о контроле за снятием наличных с карт иностранных банков

Документ прошел первое чтение
Руслан Кривобок/РИА "Новости"

В Госдуме прошел первое чтение законопроект о введении государственного контроля за снятием наличных средств с карт, выпущенных в иностранных банках, передает ИА Regnum.

Разработанный правительством документ наделяет Росфинмониторинг правом проверять обналичивание средств на территории России с карт, выпущенных иностранными банками. Подчеркивается, что речь идет не о любых зарубежных кредитных учреждениях, а только о тех, которые работают на территории стран так называемой зоны «повышенного внимания».

Речь идет о странах с повышенной террористической активностью. Контроль необходим для того, чтобы минимизировать риск финансирования террористических актов, отмечается в инициативе.

При этом список иностранных государств, за банками которых будет введен особый контроль, будет закрытым. Центробанк разработает нормы информирования этих банков о введении дополнительного контроля.

В профильном комитете Госдумы по финрынку уточняют, что нововведение не коснется филиалов или дочерних структур иностранных банков, расположенных в РФ.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)