Теперь документ направят на рассмотрение в Совет Федерации

Госдума окончательно утвердила закон о пенсионной реформе

Теперь документ направят на рассмотрение в Совет Федерации
Владимир Федоренко/РИА

В третьем, окончательном чтении Госдума приняла закон о пенсионной реформе. Помимо повышения возраста выхода на заслуженный отдых на пять лет, документ предусматривает немало льгот.

Например, узаконен стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию - для мужчин - 42 года, для женщин - 37 лет. Помимо этого, у работающих пенсионеров и «предпенсионеров» появятся два оплачиваемых дня в год на диспансеризацию. Также принят закон о ратификации конвенции «О минимальных нормах соцобеспечения». Она, в частности, предусматривает, что пенсия должна составлять не меньше 40 процентов бывшего заработка.

Вячеслав Володин, председатель Государственной думы: «Если мы с вами не будем повышать пенсию темпами выше, чем инфляция, то 46,5 миллионов человек будут жить очень бедно. У них зарплата намного меньше, чем зарплата депутатов ГД. У них пенсия меньше, чем наша с вами пенсия. И наша с вами задача сделать все для того, чтобы пенсия у наших пенсионеров росла, росла быстро».

Представители оппозиции говорят, что, несмотря на «улучшение» закона поправками о льготах, свою позицию они не поменяли. Например, коммунисты принятый документ расценили как «попытку помочь нищим за счёт бедных». А в «Справедливой России» уверены, что последствиями реформы станут растущая безработица, снижение рождаемости, а также рост бедности. Тем не менее «За» изменения в пенсионной системе проголосовали 332 депутата. «Против» были 83.

Об уровне бедности в Госдуме говорил и глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По его словам, доход ниже прожиточного минимума имеют больше 19 миллионов человек.

Алексей Кудрин, председатель Счётной палаты: «В 2017 году реально располагаемые доходы населения снизились на 1,7 процента ВВП, несмотря на то, что мы видели экономический рост. Хотя прогнозировалось повышение реальных доходов населения. За последние 4 года уровень жизни в стране, то есть реальные доходы населения - суммарно за 4 года - снизились на 11 процентов».

При этом, по словам Кудрина, в экономике в прошлом году произошёл «положительный разворот» и в этом году доходы населения за восемь месяцев выросли на целых 6,10 процента. Но некоторые депутаты с улучшением ситуации в экономике категорически не согласны.

Вера Ганзя, депутат Государственной думы: «Если правительство ставило целью борьбу с инфляцией - оно цели более-менее добилось. А если это была цель развития экономики страны - то здесь абсолютно полный провал. 2,5 процента инфляции и рост экономики на 1,5 процента на уровне арифметической погрешности - это результат работы правительства РФ. Полностью уничтожен потребительский спрос, а, следовательно, полностью уничтожается экономика».

В итоге законопроект об исполнении федерального бюджета за прошлый год депутаты приняли. Доходы превысили 15 триллионов рублей, расходы - более 16 триллионов. Дефицит бюджета составил 1 триллион 300 миллиардов рублей.

Как сообщает «Интерфакс», теперь закон направят на рассмотрение в Совет Федерации. По информации источника агентства, там документ рассмотрят 3 октября. В случае одобрения сенаторами он поступит на подпись президенту.

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (6)
Гость
Какие новости от инициативных групп по проведению референдума? Может быть стоит провести референдум о снижении возраста выхода на пенсию по старости до 54/59 соответственно. Если они не могут договориться пусть каждая выбирает себе возраст выхода на пенсию по душе можно и до 50/55 соответственно. Пусть будет много референдумов хороших и разных
Александр
для меня госдума подписала себе кирдык
Николай
Это против народа закон,гнать такую думу.Пусть не спят,а идут работать за 10000 рублей.Посмотрим как проживут до пенсии.
саныч
неплатим налоги посылаем всех в госдуму и живем для себя нефиг кормить парламент ,толку от них нет мож козлята передохнут с голоду
Виктор
"Подниматели России с колен" оказались обычными преступниками-мошенниками, совершившими антиконституционный переворот! У населения украли не просто пенсии (около 1,5 млн. с 1 человека - это сами пенсии за 5 лет + дополнительные отчисления в ПФ + льготы), у людей и их детей украли право на достойную жизнь ! Людей приговорили к 5 дополнительным годам принудительных работ, фактически превращая в рабов. В угоду интересам МВФ компрадорское правительство пошло по пути дальнейшей маргинализации и геноцида трудовой части населения.
Михаил
Неуважаемые "друзья народа"! С того света вам аплодирует Гайдар, сидящий в котле с кипящей смолой.