Госдума отклонила антикоррупционный законопроект

Госдума отклонила в первом чтении антикоррупционный законопроект о "Незаконном обогащении". Его авторы предлагают проверять чиновников, чьё имущество по стоимости значительно превышает доходы.

Законопроект предусматривает для коррупционеров 7 лет тюрьмы или крупный штраф в пятикратном размере от суммы доказанных взяток. Большинство парламентариев документ не поддержало. В нём нашли неточные формулировки и пункты, которые дублируют уже действующие нормы закона.

Сергей Миронов, руководитель фракции "Справедливая Россия": "Законопроект, который мы внесли, позволит у любого чиновника спросить - дорогой, у тебя итак высокая зарплата, а расскажи на какие шиши ты построил на Рублевке домик за пять миллионов долларов, на какие шиши у тебя два вертолета и прочее". 

Валерий Гартунт, депутат Государственной Думы: "Непонятно, как оценивать превышение стоимости имущества. Сейчас есть действующая норма, просто за нее не наступает уголовной ответственности и действующий механизм, который работает".

Ещё один документ в повестке сегодняшнего заседания Госдумы - проект о полном запрете на обучение детей чиновников и руководителей госкорпораций за границей. Авторы инициативы утверждают, что в стране должна формироваться национальная управленческая элита, а обучение за рубежом этому мешает.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии

Анатолий Федоров
А что вы хотели!? Чтобы депутаты сами себе произвели "кастрацию"?! Не допустят они такого,-не для того они рвались в депутаты ГД (или их направляли те, кому это нужно иметь там своих депутатов).
Машута Синявская
Разумное предложение Сергея Миронова ввести понятие "незаконное обогащение". Это ратификация статьи 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции. Такая норма должна иметь место. Зачастую арестованные чиновники имели доход превышающий зарплату. Уголовное наказание за это есть, но законопроекта, чтобы выяснить откуда деньги нет.
Н В
вот именно, что ДОЛЖНО. Да кто ж даст-то..... вот наглядный пример!
Дмитрий Самойленко
Миронов дельное предлагает. Уровень расходов должен соответствовать доходам, которые должны быть документально подтверждены. Как в кино: "Вот скажи, на какие шиши замдиректора трикотажной фабрики отгрохал двухэтажный особняк?" Пусть подтвердит доходы, иначе - в тюрьму. Так должно быть.
Александр Сагайдачный
Эсеры стали наивными!! Неужели они и впрямь решили, что думское большинство пойдет на радикальные меры по искоренению коррупции?? Да ни за что!! Как можно резать курицу, несущую золотые яйца??