Госдума отменила фиксированные штрафы для безбилетных пассажиров

Фиксированные штрафы для безбилетных пассажиров отменены. Госдума приняла закон, который привязывает размер санкций к дальности поездки. Штрафы вырастут и будут составлять от пяти до 50-кратной суммы тарифа.

Сегодня же нижняя палата парламента в первом чтении приняла предложения Минтранса о невозвратных билетах на поезда дальнего следования.

По мнению специалистов ведомства, скидка на такие билеты может составить от 15 до 30 процентов. При этом право выбора тарифа — возвратный или нет — остается за пассажиром. Также поправки предусматривают форс-мажорные условия, при которых деньги за невозвратный билет все же отдадут. Например, болезнь пассажира, задержка или отмена поезда.

"В первую очередь, получают выгоду сами пассажиры, которые могут заранее спланировать свое путешествие, поскольку невозвратные билеты всегда дешевле, чем обычные. Будет создан новый сегмент тарифов, которые привлекут новых пассажиров", — считает заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов.

Сейчас в цене билета перевозчик учитывает возможные риски по возврату — до 10 процентов от стоимости. По данным Федеральной пассажирской компании, за 2013 год железнодорожники вернули пассажирам более четырех миллиардов рублей за два с половиной миллиона возвращенных билетов. С июня прошлого года невозвратные билеты стали продавать авиакомпании. К примеру, "Аэрофлот" за пять месяцев продал шесть миллионов таких билетов, что в два раза больше, чем обычных.

Комментарии