Госдума планирует забрать у Минфина право менять бюджет

Парламент намерен забрать у Минфина право менять бюджет. Об этом сообщил сегодня председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

По его словам, у министерства финансов сейчас есть более 60 оснований, по которым оно может вносить изменения в уже сверстанный парламентом федеральный бюджет. Это право Минфин получил с началом кризиса по настоянию Алексея Кудрина. Тогда казна нуждалась в быстром перераспределении средств, но сейчас надобность в подобных нормах отпала.

«Только в 2010 году было расписано бюджетной росписью два триллиона рублей. Вот два триллиона рублей, что составляло тогда 20 процентов бюджета. Зачем нам нужен вообще парламент, если можно просто так взять пятую часть бюджета, просто переписать так, как это нравится кому-то из министерств или ведомств?» – говорит Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Усилить надзор за расходами казны Госдума намерена в следующем году. До 1 марта комитет по бюджету и налогам подготовит соответствующий законопроект и внесет его на рассмотрение в парламент.  

Комментарии