Госдума попытается защитить россиян от мошенничества с недвижимостью

Использовать ЭЦП можно будет только в том случае, если ее владелец лично сообщит Росреестру о своем согласии на ее применение
Александр Степанов/ Фотобанк Лори

Сегодня депутаты Думы будут рассматривать во втором чтении законопроект, который должен положить конец использованию мошеннической схемы отъема недвижимости при помощи похищенной цифровой подписи.

Как пишет «Парламентская газета», суть поправок к закону «О государственной регистрации недвижимости» заключается в том, что в результате их принятия сделки с недвижимостью с использованием цифровой подписи владельца квартиры станут возможными только при условии, если гражданин письменно уведомит Росреестр о своем согласии на совершение сделки с использованием ЭЦП.

Как заявил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, один из авторов инициативы Павел Крашенинников: «Поправками в закон о госрегистрации недвижимости мы хотим предотвратить возможное массовое воровство на рынке жилья, которые может коснуться любого человека».

Инициатива депутатов одобрена правительством, которое предлагает дополнить ее поправками и в закон об электронной подписи.

Ранее СМИ сообщали об участившихся случаях мошенничества с недвижимостью, когда с помощью похищенного ключа проверки ЭЦП злоумышленники от имени владельцев квартир совершали незаконные сделки с их жилплощадью.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)