• Главная
  • Новости
  • Госдума предлагает установить порядок погашения потребительских кредитов

Госдума предлагает установить порядок погашения потребительских кредитов

Законопроект изменяет порядок взыскания долгов по потребительским кредитам. Согласно правительственным поправкам в 5 статью Федерального закона "О потребительском кредите" устанавливается более благоприятный для заемщика порядок выплат. Теперь потребители не будут обязаны в первую очередь погашать издержки кредитора. То есть, из той суммы, которую человек смог внести, если она не целиком покрывает платеж, в первую очередь погашаются проценты, а во вторую - основная сумма долга и лишь потом неустойка. Кроме того, по заявлению должника или по инициативе суда можно будет снижать неустойку, если она слишком велика. По мнению парламентариев, это снизит закредитованность граждан.

И сегодня же депутаты продолжат борьбу с коррупцией.  Теперь сотрудников, сообщивших о взятках на работе, нельзя будет уволить. Сотрудники Центробанка, Пенсионного фонда, Фондов социального и обязательного медицинского страхования, заявившие о фактах коррупции, подпадут под защиту. А в профильном комитете Госдумы подготовили ко второму чтению соответствующие поправки к законопроекту "О противодействии коррупции".

Согласно этим документам, информатора смогут уволить только если он сам этого захочет или по решению специальной комиссии. Само решение можно будет обжаловать.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии