Госдума предлагает вернуть штрафы за оставление места ДТП

Депутаты Госдумы рассмотрят поправки к закону "О денежном довольствии военнослужащих". Касаются они подъёмных пособий контрактникам. Выплаты теперь должны сохранятся даже при смене профессии.

Необходимость в таком уточнении возникла, когда Конституционный суд встал на сторону одного из военных. Ему не хотели оплачивать подъёмные после назначения преподавателем в учебный центр.

О том, какие еще законы в центре внимания депутатов - расскажет корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

Депутаты планируют смягчить наказание для водителей-беглецов с места ДТП. К действующим сейчас санкциям - это лишение прав на срок до полутора лет или арест на 15 суток - парламентарии предлагают добавить штраф в пять тысяч рублей.

Штраф за оставление места ДТП существовал до 2007 года. Потом наказание ужесточили. Сейчас арест назначается лишь в исключительных случаях - и лишение прав остается практически единственным вариантом для суда.

Бывают нетяжелые случаи - когда наказание оказывается чрезмерным. Например, виновник уехал с места аварии, а потом вернулся, или ДТП с единственным участником и незначительным ущербом.

Поэтому депутаты и предлагают дополнить соответствующую статью КоАП наказанием в виде штрафа. В итоге - суду будет предоставлен выбор наказания - это, на взгляд парламентариев, будет более справедливым.

Самые интересные законодательные инициативы планируется рассмотреть во время работы профильных комитетов. В сегодняшнюю повестку дня комитета Госдумы по образованию и науке внесен новый вариант закона, который закрепит организацию бесплатного питания в школах.

Уже с 1 сентября всех учеников начальных классов будут бесплатно кормить горячими обедами - хотя бы раз в день. Правда пока только в 70 регионах. У остальных на то, чтобы перестроить работу, есть три года.

А комитет по безопасности и противодействию коррупции готовит новый крупный штраф за пропаганду наркотиков в интернете. Обычные пользователи могут быть оштрафованы на 30ь тысяч рублей. Штраф для юрлиц может составить полтора миллиона.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)