Госдума превратила профицитный бюджет на текущий год в дефицитный

Госдума сегодня превратила профицитный бюджет на текущий год в дефицитный. Нижняя палата парламента приняла в окончательном чтении сразу два законопроекта о докапитализации российских банков. 

Первый из них позволяет правительству еще до конца года потратить на эти цели один триллион рублей. Власти передадут облигации федерального займа на указанную сумму в Агентство по страхованию вкладов. В результате капитал банковского сектора увеличится на 13%. Эта операция приведет к тому, что бюджет текущего года из профицитного превратится в дефицитный. Как признал сегодня министр финансов Антон Силуанов, дефицит составит около 0,8% ВВП.

"Необходимо обеспечить стабильную, бесперебойную работу банковской системы. Это означает необходимость добиться стабильности расчетов между банками с одной стороны и обеспечения обязательств банков по выплате вкладов, обязательств перед организациями и частными лицами", - отметил он.

Второй закон позволяет направлять на депозиты или вкладывать в облигации девяти системообразующих российских банков до 10% средств Фонда национального благосостояния. По состоянию на 1 декабря это почти 400 миллиардов рублей. Два закона входят в пакет мер по стабилизации финансовой системы России.  



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии