Госдума приняла бюджет России на 2015–2017 годы

Госдума сегодня в окончательном третьем чтении приняла бюджет на ближайшие три года. Согласно документу, расходы превысят доходы примерно на 0,5 триллиона рублей. Дефицит бюджета запланирован в размере 0,6 процента ВВП. Таким он сохранится в течение всех трех лет.

По итогам второго чтения на прошлой неделе парламентарии документ скорректировали. Они внесли около десяти поправок. В частности, решено выделить в следующем году 20 миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства.  "Серьезные средства выделяются на те отрасли экономики, которые важны именно в связи с санкциями и направлены на испортозамещение, а именно это главный ключ к развитию экономики нашей страны, эти средства найдены в бюджете и нашли в нем свое отражение", – отметил председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В Комитете по бюджету, где разрабатывали документ, уверяют: несмотря на сложную международную обстановку и снижение доходов казны, все социальные обязательства, озвученные ранее, будут выполнены. В частности, бюджет по-прежнему предусматривает увеличение минимального размера оплаты труда на семь процентов. Согласно документу, это уровень инфляции, ожидаемый в 2015 году.

Между тем, эксперты говорят: цены будут расти значительно быстрее. Уже сегодня уровень инфляции – 8,5 процентов, а к концу года может достичь и девяти. "С первого января 2014 года эта цифра составляла 5554 рубля, сейчас она будет увеличена на 411 аж рублей – круто – и составит 5965 рублей. Голосуя "за", мы помним, что нужно переходить на почасовую оплату труда, что делают все страны "двадцатки", кроме России, но это уже другая история", – заявил лидер фракции "Единая Россия" Сергей Миронов.

Принятый бюджет стал одним из самых спорных за последние годы. Документ критикуют из-за снижения расходов на образование и здравоохранение, а также слишком оптимистичных прогнозов, на базе которых он сверстан. Больше всего нареканий вызвала заложенная в нем цена на нефть – 96 долларов за баррель марки Urals. За первые 10 месяцев этого года средняя цена нефти хоть и превысила 100 долларов, но уже к концу октября, к первому чтению документа она подешевела до 83 долларов, а ко второму чтению – до 77. Это, как считают эксперты, так и не было учтено в поправках.

Комментарии