Госдума приняла бюджет на три года в первом чтении

Депутаты Госдумы сегодня приняли в первом чтении бюджет страны на ближайшие три года. За проголосовали 243 депутата, против – 142, воздержалось трое парламентариев. Все фракции проголосовали против, кроме «Единой России».

Документ вызвал много споров. Эсеры даже подготовили альтернативный вариант бюджета. Сергей Миронов считает, что правительство занижает прогнозы по цене на нефть. По факту, в казну, по его расчетам, придет на 400 миллиардов рублей больше.

В ЛДПР недовольны сокращением расходов на всю социальную сферу и ЖКХ. Перед пленарным заседанием «Единая Россия» провела заседание фракции. «Несмотря на сложность, мы сегодня проголосовали в поддержку бюджета в первом чтении. Бюджет программного подхода. Мы в этом сезоне увеличили влияние парламента в части как раз контроля за программами и за бюджетом и будем вместе работать далее ко второму чтению», – рассказал руководитель «Единой России» Владимир Васильев.

Перед депутатами выступила глава счетной палаты Татьяна Голикова. Она заявила, что с 1 января услуги врачей могут стать хуже и менее доступными. А все из-за новой схемы: часть денег на здравоохранение пойдет из бюджета, но не федерального, а Фонда обязательного медицинского страхования. С таким заявлением не согласился министр финансов Антон Силуанов. Он заверил, что финансирование здравоохранения будет только увеличиваться. 

Комментарии