Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о долевом строительстве

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в закон о долевом строительстве, а точнее, правила ухода от долевого строительства и перехода к проектному финансированию, то есть по эскроу-счетам, передает ОТР.

Документ предусматривает создание некоммерческих организаций для достройки проблемных объектов. Финансироваться строительство будет из средств компенсационного фонда, а также федерального и регионального бюджетов.

Также предлагается закрепить реестр проблемных объектов и обязать контролирующие органы вносить в него сведения. Решается и проблема двойных продаж: квартиру получит человек, чей договор долевого участия зарегистрирован первым в едином госреестре недвижимости, а денежное возмещение - тот, чей договор зарегистрирован позже.

Николай Николаев, депутат Госдумы РФ: "Мы ввели очень серьезные требования к застройщикам, мы полностью изменили модель взаимодействия всех участников долевого строительства и если раньше весь груз ответственности, весь груз рисков долевого строительства ложился на наших граждан, то сейчас он полностью будет распределен среди только профессиональных участников".

Также Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об отмене НДФЛ во время "ипотечных каникул". Банки смогут предоставлять их по просьбе заемщика длиной до полугода. Это касается случаев, когда человек оказался в трудной жизненной ситуации. К примеру, по каким-то причинам потерял работу и не может выплачивать проценты по ипотеке. Если документ будет принят, возможность приостановить выплаты появится с 1 июля.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)