Госдума приняла в первом чтении законопроект о цифровизации трудовых отношений

Полки в бухгалтерии и отделе кадров можно освободить, а бумажные документы - перевести в электронный вид. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о цифровизации трудовых отношений, передает ОТР.

Авторы нововведения предлагают работодателям в качестве эксперимента на 9 месяцев перевести часть документов своей организации в электронный вид. Это упростит передачу сведений о своих работниках в Пенсионный фонд и другие государственные базы данных. Предприятия сами определяют виды документов и подразделения компании, где всё перейдет в цифру. А работник всегда сможет их распечатать или хранить на флешке.

Всеволод Вуколов, заместитель министра труда и социальной защиты: «Таких документов несколько десятков, как вы знаете. Работодатель будет устанавливать это своим актом. Там будет определен перечень документов, которые будут подписываться в электронном виде. Три из них будут подписываться усиленной квалифицированной подписью. По остальным будет применяться либо простая электронная подпись, либо неквалифицированная электронная подпись».

Участие в эксперименте для работодателя и работника - добровольное. Все расходы по ведению цифрового документооборота несёт предприниматель.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)