Госдума приняла в первом чтении законопроект о дроблении жилья на "микродоли"

Госдума приняла в первом чтении законопроект о дроблении жилья на "микродоли"
В Австралии кенгуру уплыл от спасавших его полицейских
Полностью женский состав впервые выйдет в открытый космос
Фермеры Новгородской области опасаются убытков, несмотря на богатый урожай
В пермском ТЮЗе сыграли первый спектакль после реконструкции
Более 300 мест в яслях открыли с начала года в Хабаровском крае
Лимит скорости на платных дорогах увеличат до 130 км/ч
Женщина, спасшая троих детей из пожара в Новосибирске, рассказала о случившемся
Новости, 18.10.2019, 04.00. Полный выпуск
МИД России призвал россиян быть осторожными при поездке в Испанию
Трамп: Санкции не понадобятся, потому что Турция пошла на уступки

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете дробления жилья на так называемые "микродоли". Сейчас они могут равняться хоть 15 сантиметрам.

Фактически жить на такой "площади" невозможно. "Черные риелторы", получив право собственности на незначительные доли, тем не менее вселяются в квартиру или дом и создают совладельцам невыносимые условия. В итоге - получают недвижимость за бесценок. В законопроекте предлагается установить такой размер доли, чтобы он соответствовал нормам жилья. По России они варьируются в среднем от 8 до 15 квадратных метров на человека.

Михаил Емельянов, депутат Государственной думы: "Сама доля должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить право на вселение. Она не может быть микродолей. Далее это право на вселение должно означать право пользования этой квартирой. Без этого никакие вселения, никакое возникновение общей доли не может быть. Тем самым мы ставим барьер на всех рейдерских схемах, которые пышным цветом расцвели в России. Будем защищать права граждан".

Обсудили депутаты и развитие в России органического сельского хозяйства. Это сейчас мировой тренд. Запрещается использование ГМО, ядохимикатов или гормонов роста. Но в России для органики нормативно-правовой базы нет. Законопроект принят пока только в первом чтении. Развивается рынок стихийно: "органическими" или "экологическими" называют любые продукты по желанию производителя. Комитет по аграрным вопросам предлагает создать единый реестр компаний, которым государство окажет поддержку. 

Владимир Кашин, депутат Государственной думы: "Народ абсолютное большинство готов потреблять, но платить повышенную цену за эту продукцию не готов, у него нет просто денег. Вот нам важно в этом ключе все сделать в соответствии с возможностями нашего населения, чтобы не только элита, которая сегодня прихватывает прибыль от труда большинства людей, могла пользоваться таким продовольствием". 

По статистике, в мире органической продукции сейчас производится на 80 миллиардов долларов в год. В России же - всего на 120 миллионов долларов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)