Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС
Россияне продолжают экономить на крупных покупках
Названы самые дефицитные профессии в России
Депутаты ГД приняли законопроект о налоговых льготах для пострадавших от ЧС и терактов
Задержан бывший вице-президент футбольного клуба «Анжи»
Новости, 19.09.2019, 17:00. Полный выпуск
Генпрокуратура попросила Мосгорсуд выпустить Устинова из СИЗО
Строить второй участок ЦКАД начнут не раньше 2025 года
Завод энергооборудования открыли на территории индустриального парка в Тюменской области
Минвостокразвития поддержит инициативу о выделении бесплатных земель животноводам
В России предложили создать индекс патентной активности регионов

Законопроект о повышении НДС с 18% до 20% принят в первом чтении, сообщает "Интерфакс". 

Согласно документу, НДС планируется повысить с 1 января 2019 года.

Как считает правительство, рост НДС должен привести к дополнительным доходам федерального бюджета в размере 620 млрд руб. в год.

По данным ТАСС, производители получат право не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет субсидий на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении колесных транспортных средств, высокопроизводительной самоходной и прицепной техники, в том числе сельскохозяйственной техники.

Льготы по НДС сохранятся. Это касается пониженных ставок НДС в размере 10%, которые применяются в отношении товаров социального назначения: продовольственных, детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Нулевые ставки НДС действуют для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.

По словам главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, рост НДС позволит направить дополнительные средства на здравоохранение, образование, инфраструктурные проекты.

Валерий Гартунг, депутат государственной думы: "Мы считаем, что нужно идти по другому пути - нельзя решать проблемы экономики за счет самых бедных наших граждан. Мы считаем, что искать нужно деньги там, где они есть, а это - сырьевые и финансовый сектора экономики и, конечно же, сверхдоходы самых богатых".

Сергей Катасонов, депутат государственной думы: "Та налоговая система, которую просил президент "подкрутить-подстроить" в течение 2 лет, она подстраивается таким образом, что задача у нее будет фискальная. То есть максимально собрать налоги. При этом задача увеличения роста производства, роста экономики - она уходит на второй план".

Законопроект предлагает установить и тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на уровне в 22 %. Сейчас в России действует регрессивная шкала. Тариф зависит от зарплаты. Если она ниже 85 тысяч руб в год, то размер тарифа составляет 22 %, если выше, то с превышения уплачивается взнос по ставке 10 %. Ранее премьер-министр объяснил необходимость повышения ставки тем, что бизнес должен нести "часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров".

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)