Госдума приняла в первом чтении законопроект о признании иностранных НКО «нежелательными» за вмешательство в выборы

Вмешательством будет считаться создание препятствий избирательному процессу
Владимир Федоренко/РИА "Новости"

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, позволяющий признавать иностранные неправительственные организации (НКО) «нежелательными» за вмешательство в выборы и в реализацию избирательных прав граждан, передает «Парламентская газета».

Вмешательством документ определяет создание препятствий, мешающих выдвигать и избирать кандидатов или проводить референдум на территории РФ.

По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, в случае признания НКО нежелательным в России, его деятельность в стране должна быть немедленно прекращена.

С 2015 года в России действует закон о нежелательных организациях. «Нежелательной» может быть признана иностранная или международная неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства». К примеру, в марте 2018 года Министерство юстициипризнало нежелательной на территории России работу Германского фонда Маршалла Соединённых Штатов. В 2015 года прокуратура признала нежелательными организациями фонды «Открытое общество» и «Содействие», основанные американским финансистом Джорджем Соросом.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)