Госдума приняла в первом чтении законопроект о взаимозаменяемых лекарствах

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о взаимозаменяемых лекарствах, передает ОТР. Как рассчитывают в Минздраве, к 2021 году такими должны стать около 70% препаратов.

Как говорят депутаты, иностранные дорогостоящие препараты можно будет на законных основаниях заменять лекарствами российского производства, они стоят в несколько раз дешевле, но не уступают по эффективности.

Часто по непатентованному названию это одно и то же: одна дозировка, одно действующее вещество и одинаковый способ введения. Предполагается размещать официальный перечень взаимозаменяемых препаратов в интернете и регулярно его обновлять. Это позволит сделать сам процесс назначения лекарств пациентам прозрачнее.

Дмитрий Ионин, депутат Госдумы РФ: "На сегодня, к сожалению, только 16% препаратов, которые сертифицированы в России, по ним установлена так называемая взаимозаменяемость. А ведь этот вопрос, в том числе, касается и затрат на препараты, потому что мы прекрасно понимаем, что есть ситуация с препаратами-аналогами, когда одни препараты стоят дороже, другие стоят значительно дешевле, но при этом по своим функциям они примерно одинаковы. И людей заставляют переплачивать определенные лобби фармацевтических компаний, реклама. Ну и другое влияние на людей... Нередки случаи, когда и врачи специально выписывают более дорогие препараты".

Также Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите членов жилищно-строительных кооперативов-банкротов. Сейчас государство вправе помочь им достроить дом, но не может выплатить компенсацию. Предлагается уравнять в правах пайщиков ЖСК с обманутыми дольщиками. Размер выплат в таком случае будет соответствовать рыночной стоимости утраченного жилья. Деньги выделит Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)