На это ушло семь лет
  • Главная
  • Новости
  • Госдума приняла во втором чтении законопроект об обращении с животными

Госдума приняла во втором чтении законопроект об обращении с животными

Виталий Аньков/РИА Новости

Законопроект об ответственном обращении с животными прошел в Госдуме второе чтение, сообщает «Интерфакс». Он, в частности, запрещает держать диких зверей дома и вводит обязательное требование об уборке территории при выгуле собак.

Законопроект запрещает умерщвление животных под любым предлогом и обязывает к созданию специальных приютов.

«Вот этот безобразный отстрел животных на улицах, который сегодня захлестнул российские города и на котором "пилятся" огромные бюджетные деньги, становится вне закона, законодательно запрещается», - отметил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Согласно документу, запрещены бои с участием животных, введен запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют, запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными.

Вводится однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, на садовых участках. Запрещены контактные зоопарки, которые функционируют в торговых центрах.

Выгуливать животных, в том числе потенциально опасных пород собак, нужно обязательно с намордником, ободком, ошейником. Вводятся площадки, специально отведенные места для выгула собак, правила содержания животных в приюте.

«И, наконец, это вопрос контроля, потому что теперь отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников», - подчеркнул Бурматов.

Законопроект об ответственном обращении с животными внесли в Госдуму осенью 2010 года. В марте 2011 года он был принят в первом чтении.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии