Госдума приняла закон, направленный на усиление административной ответственности за навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО

Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на усиление административной ответственности за навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО сообщают РИА Новости.

Документ принят с названием "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документ направлен на повышение эффективности защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств.

Сейчас необоснованный отказ страховщика от заключения страхового договора, либо навязывание дополнительных услуг при его заключении влечет штраф для должностных лиц компании в размере 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

При этом страховые агенты и брокеры, являющиеся физлицами, а также сотрудники страховых организаций, заключающие договора страхования, рассматривающие заявления, обращения потребителей, а также осуществляющие операции с денежными средствами, будут нести ответственность за такие правонарушения как должностные лица.

Инициаторы принятия закона, депутаты-единороссы Виктор Климов и Александр Васильев ранее поясняли, что существующего "скудного набора" санкций уже недостаточно.

Они обращали внимание, что с 2013 года случаи навязывания дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО стали массовыми. Например, в ряде регионов страховые агенты и сотрудники страховых компаний при заключении договора ОСАГО требовали от клиента застраховать свою жизнь и здоровье или другие риски.

Стоит отметить, что свод поправок к закону об ОСАГО формировался на протяжении двух лет, в его основу легли поправки, предложенные правительством РФ. Как полагают представители страхового сообщества, принятие изменений в закон об ОСАГО будет способствовать минимизации кризисных явлений в "автогражданке".

Согласно документу, с 1 октября 2014 года вступят в силу новые лимиты выплат в ОСАГО за имущественный вред в размере 400 тыс. рублей, с 1 апреля 2015 года - за вред жизни и здоровью в размере 500 тыс. рублей.

Также, после законодательной реформы в ОСАГО будет проведено изменение модели расчета и установления тарифов в ОСАГО путем введения тарифного коридора, который будет иметь верхнюю и нижнюю границы. Актуарное обоснованные предельные размеры базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов устанавливает Банк России.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)