Госдума приняла закон о создании Росгвардии

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет президентских законов о создании в России войск национальной гвардии и соответствующей федеральной службы. В апреле этого года президент РФ Владимир Путин объявил о создании национальной гвардии на базе внутренних войск МВД и внес в Госдуму соответствующие законопроекты, сообщает "РИА Новости".

Росгвардии передаются полномочия Внутренних войск МВД, ОМОН, СОБР и ЦСН МВД. "Гвардейцы" смогут задерживать граждан, проверять документы, оцеплять участки местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков.

Новый федеральный орган исполнительной власти будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью, охранять важные государственные объекты и спецгрузы, содействовать ФСБ в охране государственной границы. Росгвардия также будет контролировать частную охранную деятельность и оборот оружия.

"Гвардейцы" имею право при чрезвычайном положении запрещать движение машин и пешеходов, использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, входить в жилище, применять силу, спецсредства и оружие в случае необходимости. Росгвардия будет состоять не только из контрактников, но и из призывников.

Служащие гвардии могут применять оружие и силу без предупреждения при угрозе жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии, а также получат право применять оружие в толпе в целях предотвращения теракта либо освобождения заложников.  В законе также говорится, что военнослужащий Росгвардии сможет вскрыть автомобиль для пресечения преступления, для проведения осмотра транспортного средства или груза, а также если имеются основания полагать, что в машине находятся "без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные".

"Войска национальной гвардии осуществляют свою деятельность на основе принципов законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, единоначалия и централизации управления", - говорится в пояснительной записке.

Руководить войсками Росгвардии будет президент РФ, а управлять ими будет директор федеральной службы - главнокомандующий войсками национальной гвардии. 5 апреля им был назначен Виктор Золотов, который до этого занимал пост главнокомандующего Внутренними войсками МВД. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)