Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Госдума приняла закон о создании Росгвардии

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет президентских законов о создании в России войск национальной гвардии и соответствующей федеральной службы. В апреле этого года президент РФ Владимир Путин объявил о создании национальной гвардии на базе внутренних войск МВД и внес в Госдуму соответствующие законопроекты, сообщает "РИА Новости".

Росгвардии передаются полномочия Внутренних войск МВД, ОМОН, СОБР и ЦСН МВД. "Гвардейцы" смогут задерживать граждан, проверять документы, оцеплять участки местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков.

Новый федеральный орган исполнительной власти будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью, охранять важные государственные объекты и спецгрузы, содействовать ФСБ в охране государственной границы. Росгвардия также будет контролировать частную охранную деятельность и оборот оружия.

"Гвардейцы" имею право при чрезвычайном положении запрещать движение машин и пешеходов, использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, входить в жилище, применять силу, спецсредства и оружие в случае необходимости. Росгвардия будет состоять не только из контрактников, но и из призывников.

Служащие гвардии могут применять оружие и силу без предупреждения при угрозе жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии, а также получат право применять оружие в толпе в целях предотвращения теракта либо освобождения заложников.  В законе также говорится, что военнослужащий Росгвардии сможет вскрыть автомобиль для пресечения преступления, для проведения осмотра транспортного средства или груза, а также если имеются основания полагать, что в машине находятся "без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные".

"Войска национальной гвардии осуществляют свою деятельность на основе принципов законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, единоначалия и централизации управления", - говорится в пояснительной записке.

Руководить войсками Росгвардии будет президент РФ, а управлять ими будет директор федеральной службы - главнокомандующий войсками национальной гвардии. 5 апреля им был назначен Виктор Золотов, который до этого занимал пост главнокомандующего Внутренними войсками МВД. 

Написать комментарий
ОПРОС

В 2018 году максимальную сумму беспошлинной покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах снизят до 500 евро. Вы часто делаете покупки в таких магазинах?

Всего голосовало:
6 декабря: саратовская гармонь, как делается сбитень, дрессировщики Поповы с волчицей Василисой и певец Петр Налич 6 декабря 1941 года продолжилось контрнаступление под Москвой. Усилия наземной операции поддерживали с неба. Сюжет о легендарных истребителях времен Великой Отечественной из частного музея
3 часа назад
В нескольких районах Якутии из-за морозов отменили занятия в школах В городе Томмот занятия отменены у детей с 1 по 7 класс - там минус 48
55 минут назад

ГОСТИ

  • Лазуткин Александр летчик-космонавт, Герой России
  • Пивная отрасль у нас монополизирована иностранными компаниями. Ими уже "куплены" многие чиновники

    Алексей Ульянов директор Института повышения конкурентоспособности

    ГОСТИ

  • Бобков Вячеслав генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни
  • Варьяш Игорь профессор Финансового университета, научный руководитель аналитического центра НИФИ
  • Галеев Руслан директор Департамента аудита международной аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза"
  • Нигматулин Булат генеральный директор Института проблем энергетики
  • Николаев Игорь директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Шеин Олег член комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов
  • Могут ли зарплаты угнаться за ценами? Насколько обеднели граждане России? Почему работодатели не спешат индексировать зарплаты и должны ли они это делать? Почему экономисты уверены, что рост зарплат вредит экономике?
    5 часов назад

    Когда человек идет по улице с явной инвалидностью, это же не страшно спросить: надо ли вам в чем-то помочь?

    Елена Лозко президент Федерации спортивных танцев для инвалидов
    Конкурс "i-учитель", дотационные регионы и бюджетная дисциплина, как стать социальным предпринимателем Как простой учитель может в корне изменить подход к школьному образованию? Почему дотационные регионы остаются вечными должниками? Добрый бизнес и ничего личного - можно ли с таким подходом заниматься социальным предпринимательством?
    4 часа назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи