Почти 43 миллиона россиян получат в январе по пять тысяч рублей
  • Главная
  • Новости
  • Госдума приняла закон о единовременной выплате пенсионерам

Госдума приняла закон о единовременной выплате пенсионерам

Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном чтении закон о единовременной выплате пенсионерам. Почти 43 миллиона россиян получат в январе по 5 тысяч рублей, вне зависимости от того, работают они или нет. Правда, эта разовая компенсация в индексации выплат по старости в следующем году учитываться не будет. 

Единовременная выплата - это такая компенсация за то, что пенсии не были проиндексированы по уровню инфляции. Этого правительство не сделало, так как доходы за 2016 год были ниже запланированных на одиннадцать процентов.

Депутат Андрей Исаев перед голосованием убеждал коллег по Думе, что единовременная выплата пенсионерам даже выгоднее, чем просто индексация.

Андрей Исаев, член комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов: "Если бы мы пошли, как предлагали наши оппоненты, по простому сценарию индексаций, этой выплаты не получили бы работающие пенсионеры, пенсионеры, получающие социальную пенсию, военные пенсионеры". 

С этим мало кто согласился, депутаты от "КПРФ" и "Справедливой России" призывали быть честными и не выдавать, как они выразились, "подачку" за благо.

Валерий Гартунг, член комиссии ГД РФ по вопросам депутатской этики: "Возьмите калькулятор и посчитайте, хотя это можно без калькулятора посчитать, что инфляция 12,9%. Если "с" неё вычесть 4%, то остаются 8,9%. - На среднюю пенсию умножьте по стране. - Вы увидите совсем другие цифры. Никакие не пять тысяч".

Депутаты от ЛДПР подметили ещё один важный минус при такой выплате.

Ярослав Нилов, председатель Комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов: "Это то, что данная сумма не будет учитываться при последующей индексации пенсий пенсионерам. И я напоминаю, что в шестнадцатом году полноценной индексации пенсий не было..."


Хотя и с оговорками, но депутаты проголосовали за закон о единовременной выплате. Правда, чтобы пенсионеры получили эти пять тысяч, законодателям нужно ещё принять бюджет на следующий год, в котором запланированы расходы на единовременную выплату.

По информации Росстата, сейчас "средняя пенсия по стране" около 12 тысяч рублей в месяц. И составляет она примерно треть от средней зарплаты. Что касается прожиточного минимума, то он сейчас чуть меньше 8 тысяч рублей, то размер пенсии больше него в полтора раза. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии