Госдума приняла закон о декриминализации побоев в семье

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о декриминализации побоев в семье. Документ вызвал широкий резонанс в обществе, так как люди боятся всплеска домашнего насилия. Однако как заявили депутаты, поправка не оставит безнаказанными дебоширов.

Побои в семье больше не являются уголовным преступлением. Сегодня депутаты вычеркнули семейные драки из уголовного кодекса. Впрочем, за повторные побои придется отвечать по всей строгости закона

Так называемый "закон о шлепках", принятый прошлым летом и уже признанный самими депутатами ошибкой, привел к юридической коллизии: человек, избивший соседского ребенка, избавлялся штрафом, а мать, сгоряча отшлепавшая сына - могла отправиться в тюрьму на 2 года.

Андрей Исаев, депутат Государственной Думы: "Предположим, мать одиночка, придя со второй работы домой и обнаружив в тумбочке у своего сны наркотики, даст подзатыльник. Максимум административная ответственность".

Владимир Жириновский, депутат Государственной Думы: "Если в семье напряженные отношения - то не надо регулировать их через суды. Каково ребенку?! Мама пошла жаловаться, или папа пошел. Что мать будет говорить ребенку? Папа в тюрьме сидит, на 2 года. Он возненавидит маму - лишила отца".

Более полумиллиона подписей в поддержку парламентской инициативы собрали участники организации родительское всероссийское сопротивление. Многие из них оказались фигурантами уголовных дел после ссор со своими детьми. Теперь семейные побои - к ним в юридическом смысле относятся шлепки, царапины, синяки - это административные правонарушения. Дебоширу может грозить штраф до 30 тысяч рублей, арест до 15 суток или 120 часов обязательных работ. Смысл законопроекта - не оставить побои в семье безнаказанными, а сделать наказание за рукоприкладство одинаковым для всех. Сторонники декриминализации подчеркивают - они за то, чтобы насилия в семьях не было, но если человек впервые повел себя несдержанно - это не повод для тюрьмы.

Несмотря на то, что 3 чтение законопроекта считается техническим и обычно проходит без прений, некоторые партии были обеспокоены последствиями принятия поправок.

Юрий Синельщиков, депутат Государственной Думы: "Рассматриваемый у нас в третьем чтении законопроект закрепит насилие как норму поведения".

Однако, по мнению большинства депутатов, законопроект поможет укрепить семьи, даст близким людям шанс на примирение и уменьшит порой ненужное вмешательство государства в частную жизнь.

В итоге за законопроект по декриминализации побоев проголосовало 380 депутатов, трое - были против. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Это очень серьёзный вопрос... И к нему нужно относиться с огромной ответственностью. В этом вопросе(применение физического воздействия в воспитании своих детей..) задействовано само воспитание родителей ребёнка . Люди сходятся по любви. Они из разных семей. Соответственно и воспитание у них разное, мировоззрение мировосприятие так же разное. В недавнем прошлом от будущей семейной пары требовалось "притирка" - время что бы узнать друг друга - подходят ли они друг другу, возможно ли у них совместная жизнь для создании семьи и воспитании совместно нажитых детей. И даже при таких условиях узаконивания отношений в семье происходили раздоры и доходило до разводов. Были и драки в семье... А ведь семья -это маленькая ячейка государства. Государство и состоит из таких семей, из каждого индивидуума , который вышел из такой семьи и в дальнейшем создаёт свою семью... И вопрос в том будет ли ГОСУДАРСТВО принимать участие в поддержке семьи или своими глупыми законами о "шлепках", "побоях" будет разрушать семьи с помощью ювенальной юстиции, которая нам в Россию навязывается с запада, призванная на уничтожение всего семейного. В ссоре, в раздоре в семье нет одного виновного - виновны оба... .. Поговорка древняя - "МУЖ И ЖЕНА - ОДНА САТАНА". Государственный подход - это подход с самого начала - воспитание семейного образования у наших детей, воспитание взаимоотношения между людьми в обществе, а особенно в семье. Можно так сказать ввести в образовательную систему - урок "семейные отношения и правила поведения в обществе" ... Как воспитывались дети в стародавние времена - это так же нужно преподавать : http://видео-новости.ru-an.info/новости/воспитание-мальчиков-на-руси/ .... И даже после введения подобного образования не исключены ссоры в семье, применение физ.силы при этих ссорах... И это все понимают. И закон нужно принять такой, который бы не разрушал семью, а содействовал на её сплочение... Значит нужны отдельные законы о семье ! Как я заметил в начале - семья это ячейка государства. Государство имеет право на насилие как