Госдума приняла закон о наблюдателях на выборах

Госдума приняла в первом чтении еще один законопроект, согласно которому своих наблюдателей на предстоящих выборах президента будет назначать Общественная палата. Её представители сегодня тоже обсудили этот документ.

Законопроект даёт право членам федеральной Общественной палаты следить за порядком во время голосования. Такими же полномочиями наделяются и представители региональных общественных палат. По словам сторонников инициативы, данные изменения позволят сделать процедуру выборов более объективной и открытой. 

Александр Точёнов, заместитель секретаря Общественной палаты РФ: Гражданское общество и общественные организации не участвуют в выборах - только на муниципальных уровнях. Мы определяемся для себя и будем вырабатывать некие инструкции внутренние, что не должно быть представителей партий и кандидатов. Кандидаты, мы все прекрасно знаем, и наблюдатели от партий и избирательных объединений весьма предвзяты в своих действиях.

Также новый законопроект позволит использовать систему видеонаблюдения не только во время голосования, но и при подсчете бюллетеней. Избирательная кампания официально начнется в декабре, - после того, как выборы президента назначит Совет Федерации.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии