Банки смогут это делать, если транзакции покажутся им подозрительными

Госдума приняла закон о блокировке банковских карт без согласия владельцев

Банки смогут это делать, если транзакции покажутся им подозрительными
Михаил Воскресенский/РИА Новости

Госдума в трех чтениях приняла законопроект, который разрешит банкам блокировать карты без согласия их владельцев, если транзаскции покажутся им сомнительными.

По сообщению «Газеты.ру», законопроект направлен на борьбу с мошенниками. В Госдуме ожидают, что с вступлением документа в силу, количество таких преступлений сократится в два раза.

Если операция по карте покажется Центробанку сомнительной, банк, выпустивший карту, должен будет связаться с ее владельцем, чтобы тот подтвердил операцию. Если этого сделать не удастся, карту, электронный кошелек или приложение заблокируют на два дня. Если за это время сотрудники банка не смогут выйти на связь с владельцем карты, транзакцию все же проведут.

Закон также позволит юридическим лицам при проведении подозрительных операций обратиться в банк с просьбой связаться с банком-получателем денег. Это должно ускорить блокировку его средств на счетах банка-получателя и возврат их отправителю.

Юристы видят в принятии закона риски и спорные моменты. Так, адвокат Георгий Баганов опасается, что банки будут слишком широко трактовать законопроект. К примеру, у них появится возможность требовать с клиентов дополнительные бумаги, которые бы подтвердили честность операции.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Eduard banokin
Эта норма закона еще хуже обострит не доверие к кредитным картам банковской системы среди граждан. Если раньше Банки могли наблюдать рост активности использования национальных платежных систем, но никто не говорит об отказе использования банковских карт по стране, только в 2017 году граждане вынуждены были отказаться от банковских карт более чем на 6%, эта очень много по сравнению в 2014 году.
Саша
Сделаем жизнь россиян еще сложнее. Спасибо Дума, думай, дуиай, думай чтоб еще придумать. Один ну очень продвинутый "юзер" с айфоном требует убрать наличные - платить все карточками, а другие предлагают эти карточки блокировать по первому подозрению без суда и следствия. счастливое "дижитальное" будущее ждет нас, россиян. Это из серии - заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.
Ринат
Предлагаю все м отказаться от использования карт