Госдума приняла закон о допуске родственников в реанимацию

Госдума приняла в окончательном чтении несколько резонансных законопроектов. Среди них - документы о праве родных и близких пациента посещать его в реанимации, а также об усыновлении детей людьми с ВИЧ, и вирусом гепатита С.

Все подробности - у корреспондента ОТР Рустема Давыдова.

Госдума поддержала посещение родственниками реанимации. В нижней палате парламента единогласно приняли закон о праве родных посещать больных в отделениях интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

До сих пор в больницах руководствовались рекомендательным письмом Минздрава. Строго говоря - запрета на посещение реанимации для родственников пациентов в России нет. Но окончательное решение «пускать или нет» - принимает врач. Он может запретить все визиты даже без объяснения причин.

Владимир Жириновский, депутат Госдумы РФ: «Я согласен с врачами, что это может нанести вред больному. Потому что это могут быть слезы, причитания, разговоры, воспоминания, попытки передать там что-то вкусненькое покушать... А там - строжайший режим».

Михаил Емельянов, депутат Госдумы РФ: «Тяжелобольные люди, люди, получившие тяжелые травмы, как никто другой нуждаются в поддержке близких людей. Совершенно понятно, что доступ близких родственников, родителей, особенно к детям, конечно же, поможет выздоровлению».

Порядок доступа в реанимацию должен будет разработать Минздрав.

Кроме того, депутаты одобрили регулирование цен на жизненно важные лекарства. В перечень включено 735 препаратов. Цены можно будет увеличивать раз в год, а снижать - в зависимости от объективных причин, например, как только стоимость лекарств упадет в стране-производителе.

Дмитрий Морозов, депутат Госдумы РФ: «Необходимо, чтобы эта цена была доступна гражданам, и, что немаловажно - эта цена позволяла бы нам реализовывать государственные программы. Долгие годы мы имели весьма серьезную практику, которая приводила к серьезному повышению цены на лекарственные препараты в нашей стране по отношению к мировому и европейскому рынкам».

Теперь производители в течение ближайших двух лет будут обязаны перерегистрировать отпускные цены на лекарства, а определять методику расчёта цен будет правительство России.

И сегодня же депутаты разрешили людям с гепатитом С или ВИЧ-инфицированным усыновлять детей. Правда, с одной важной оговоркой: лица, страдающие этими серьезными заболеваниями - после вступления в законную силу поправок - смогут усыновлять только тех детей, которых они уже и так воспитывают.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)