Он определяет размер компенсаций в случае гибели журналиста или утраты его здоровья
  • Главная
  • Новости
  • Госдума приняла закон о гарантиях журналистов в горячих точках

Госдума приняла закон о гарантиях журналистов в горячих точках

Zuma\TASS

Государственная дума в третьем чтении утвердила законопроект о мерах по защите журналистов, работающих в горячих точках, передает «Парламентская газета».

Согласно документу, поручение журналисту, связанное с опасностью для его жизни и здоровья, должно быть оформлено в письменной форме, также как и согласие сотрудника на его выполнение. СМИ должно обеспечить подчиненного средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком «Пресса», а также оказать содействие в получении документа, подтверждающего профессиональный статус, при выезде за пределы РФ.

В случае смерти сотрудника редакция будет обязана выплатить его родственникам единовременную компенсацию в размере не менее двух миллионов рублей. Если сотрудник утратил «профессиональную трудоспособность более чем на 90%», ему выплатят не менее 1 миллион рублей, менее 90% - не менее 100 тысяч рублей за каждые 10% степени утраты профессиональной деятельности.

Указанные компенсации будут выплачиваться независимо от выплат, предусмотренных законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если закон одобрят в Совете Федерации и его подпишет президент, то документ вступит в силу 1 сентября 2019 года.

Чтобы рассказать о том, что происходит в самых проблемных регионах мира российские журналисты, часто рискуют своим здоровьем, свободой и жизнью. Этот законопроект не убережет их от опасности, но даст определенные гарантии им и их семьям.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии