Госдума приняла закон о крабовых аукционах и «шпионских гаджетах»

Российский рынок добычи крабов будет перестроен, передает ОТР. А за покупку электронных устройства с функцией слежки не отправят в тюрьму. Пленарное заседание Госдумы проходило бурно. Депутаты принимали законы, вызвавшие самые активные за всю весеннюю сессию споры. Рустем Давыдов продолжит.

Госдума решила проводить в России честные, по ее мнению, «крабовые аукционы» и определилась со «шпионской техникой» - теперь россиян не смогут необоснованно обвинить в шпионаже. На пленарном заседании депутаты пытались сформулировать, что такое «спецсредства для негласного получения информации» - до сих пор точного определения в законодательстве нет. Фракция ЛДПР - требовала полностью изменить закон, и разрешить пользование электронными гаджетами.

Сергей Иванов, депутат Госдумы от партии ЛДПР: «Вот, коллеги, специальное техническое средство - это ручка с функцией аудиозаписи. Любое приспособление вот такое абсолютно легально пересекает нашу границу, покупается и продается нашими гражданами, вы под эту лавочку любого подведете. Это бред сивой кобылы, коллеги, - за такие вещи уголовную статью на человека вешать, коверкать всю ему жизнь. Эта статья вообще должна быть отменена, потому что никакой социальной опасности здесь нет».

Однако законопроект приняли в первом чтении, лишь слегка смягчив формулировку.

Дмитрий Ионин, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия»: «Если у человека не было умысла на совершение правонарушения или преступления, он не должен привлекаться к уголовной ответственности. И сегодня мы, наконец, дошли до того, что в рамках законодательства этот вопрос также будет отрегулирован»

Нижняя палата Парламента приняла в последнем, третьем чтении резонансный закон - о крабовых аукционах. В результате на рынок придут новые игроки, а исторически сложившаяся схема, когда разрешениями на вылов краба владеют 13 компаний, будет сломана.

Николай Николаев, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям: «Мы разорвем такой порочный круг, когда природными ресурсами страны можно пользоваться практически бесплатно, потому что до последнего времени за пользование таким ресурсом как «краб» компании, которые вылавливали этот биоресурс, платили менее 1 процента».

Против закона выступали промысловики, главы нескольких регионов и парламентская оппозиция.

Олег Нилов, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия»: «Фракция Справедливая Россия будет голосовать против представленного проекта, против такой реформы, которая не отвечает на главные вопросы: а что изменится для народа? Для российского народа, потребителя, - что изменится за эти 15 лет? Может быть, больше краба будет? Ни слова. Может быть, цены упадут? Ни слова. Как ни пытались во время трех чтений получить ответ - тишина! А для рыбаков что изменится? Может быть, гарантии, страховка, соцпакет? В этом законе об этом ни слова не говорится, а мы требуем ответа на главный вопрос: когда у россиян вместо кильки появятся рыба дальневосточная и крабы?»

Однако документ всё же приняли. Теперь, если закон одобрит Совет Федерации и подпишет Президент, половину квот на добычу морепродукта будут распределять с помощью электронных торгов, а предприниматели должны будут вкладывать деньги в строительство новых судов-краболовов.

После принятия «крабового закона» в казну будет поступать ориентировочно 82 миллиарда рублей, говорят депутаты Госдумы. Это сопоставимо с бюджетом, например, Сахалинской области.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)