Госдума приняла закон о новых правилах для популярных блогеров

Роскомнадзор будет вести реестр блогеров, следящий за количеством ежедневных посетителей страниц

Госдума приняла закон, согласно которому популярные блогеры приобретают новые права и обязанности, а соцсети, поисковые системы и форумы должны полгода хранить информацию пользователей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Депутаты продолжают говорить, что блогеров не приравнивают к СМИ. Документ входит в "антитеррористический пакет", который был подготовлен после взрывов в Волгограде в конце 2013 года.

Как заявил на заседании Госдумы Алексей Митрофанов, блогеров никто к СМИ приравнивать не будет: "Пресса говорит о том, что, согласно этому закону, блогеров приравняли к СМИ. Это не так. Вводится отдельное правовое регулирование для блогеров. Наоборот, блогеры, которые зарегистрированы как сетевое издание, не подпадают под этот закон". Ирина Яровая, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, согласна с Митрофановым: "В тексте напрямую указано, что блогеры не признаются средствами массовой информации, а если лицо зарегистрировано в порядке закона о СМИ, то оно не может быть названо блогером. И те обязанности, которые на них возлагаются, они не полностью совпадают с обязанностями СМИ".

Обязанности блогеров

Согласно новому закону, общее требование для популярных блогеров касается невозможности распространения экстремистских материалов, публичных призывов к терроризму, сведений о частной жизни без согласия. "Речь идет только об общедоступной информации, а организаторы распространения информации, к которым, кстати, блогеры не относятся, будут хранить сведения о фактах соединения, но не сами сообщения. Таким образом, нормы международного права не нарушаются ", - подчеркнула Ирина Яровая.

Роскомнадзор будет вести реестр блогеров, который может корректироваться после заявления автора в случае, если ежедневная посещаемость какого-то блога за 3 месяца составит менее 3 тысяч человек. Если такого заявление не будет, то блог исключат из реестра автоматически, но через полгода.

Среди обязанностей блогеров – необходимость размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. Если Роскомнадзор не сможет идентифицировать личность автора, провайдер хостинга получит уведомление о необходимости предоставления этих данных. Непредставление сведений повлечет штраф для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юрлиц - от 50 тысяч до 300 тысяч руб. Повторное правонарушение в течение года увеличивает штраф почти в два раза.

Использование блогов

Блоги нельзя использовать "в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань". Помимо этого, блогеры должны будут "проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме". Сюда включается агитация накануне дня голосования.

При этом блогер "имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом "О рекламе", однако "злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ".

Соцсети, поисковые системы и форумы

Новый закон также касается и компаний, чья деятельность связана с передачей электронных сообщений пользователей сети Интернет. Они обязаны  в течение полугода хранить информацию о переданных сообщениях на территории России, а это значит, что здесь же должны находиться сервера. В то же время, закон освобождает от этих требований лицензированных операторов связи, интернет-провайдеров и государственные информационные системы.  Получается, что хранить информацию о переписке пользователей должны будут сервисные интернет-компании, эксплуатирующие электронную почту, сервисы мгновенных сообщений (мессенджеры), IP-телефонии, а также социальные сети, пишет Lenta.ru.

Документ приравнивает в обязанности зарубежные компании к российским, поэтому такие сервисы, как, например, Google и Facebook должны будут хранить переписку на расположенных в России серверах так же, как "Яндекс", "Вконтакте" и другие. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)