Госдума приняла закон о повышении НДС до 20%

Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о повышении налога на добавленную стоимость с 18 до 20%.

По расчетам авторов законопроекта, повышение НДС даст в бюджет 620 миллиардов рублей в год. При этом сохраняются льготы для книг, товаров социального назначения, детской и медицинской продукции, а также для всего, что связано с образованием, наукой и культурой. Для внутренних воздушных перевозок нулевой НДС сохранится.

Андрей Макаров, депутат Госдумы (партия «Единая Россия»): «Закон дает ежегодно, если мы считаем 2019 год, 620-630 млрд рублей. Эти средства будут направлены на решение проблем здравоохранения, образования и инфраструктуры».

Владимир Жириновский, глава фракции ЛДПР: «Вот зачем мы душим нашу экономику нашими руками, сами? А потом говорим: «Нет денег, что-то не так». Этот налог вводится только в тех странах, где страшное перепроизводство товаров. Это в Китае надо вводить такой налог, в Германии. Но в России вводить налог - это больше похоже на вредительство».

Налог на добавленную стоимость накладывается на большинство товаров в России. По сути, это сбор с посредников, которые покупают их по оптовой цене и продают дороже. По прогнозам Минфина, увеличение ставки НДС на 2% в следующем году ускорит инфляцию на 1% по итогам 2019 года.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
елена
это неправильно
Андрей
Вон сбербанк потерял за день 534 миллиарда рублей от бегства иностранных "инвесторов" на которые так молятся в нашем правительстве. А закон, душащий экономику даст 620 за год. Вот тебе и эффективные менеджеры.
Андрей
Получение средств не от налогов и сборов, а от роста экономики. А налог только придушит её. Это очевидно. Видимо, Тришкин кафтан всё-таки порван в клочья. Прав был Обама. Экономику поднимать - это не мячик пинать и не сабелькой размахивать.