Госдума приняла закон о расширении полномочий полиции во втором чтении

Законопроект о расширении полномочий полиции принят во втором чтении. Первое чтение резонансный документ прошел год назад по инициативе правительства, передает ОТР.

По нему, полицейские смогут проникать в любые помещения для задержания, а также оцеплять дома и целые территории. Представляться нарушителю сотрудники правопорядка смогут уже после его задержания.

Документ ко второму чтению оброс рядом поправок. Вскрыть автомобиль и воспользоваться им смогут для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан во время массовых беспорядков, чрезвычайной ситуации или при задержании подозреваемых. А также при подозрении, что в нем находятся запрещенные вещества или оружие. Даже без собственника.

Алексей Куринный, депутат Госдумы РФ: «Предлагается дополнить предложением «возмещение вреда в случае необоснованного вскрытия транспортного средства осуществляется за счет средств из федерального бюджета».. Понятно и ясно: если человек невиновный, и его машина вскрыта по ошибке, но сотрудник полиции действовал правомерно, то вред подлежит взысканию из бюджета. Соответствующее расследование должно установить - виноват сотрудник, не виноват, все ли меры он предпринял».

Во время оцепления полиция сможет досматривать людей, их вещей и машины.

Материал опубликовала: Зарина Баранова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)