До определения максимального размера кредита он останется на уровне не более 15 млн рублей

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах

Госдума приняла в третьем чтении закон, предоставляющий "ипотечные каникулы" сроком до полугода попавшим в трудную жизненную ситуацию, передает корреспондент ОТР.

Согласно документу, заемщик имеет право на предоставление льготного периода на срок не более шести месяцев в течение времени действия ипотечного договора. Заемщик может уменьшить размер выплат или приостановить их.

Под действие законопроекта попадают договоры с тремя условиями: положения ипотечного договора по требованию заемщика не изменялись; ипотека дается под единственное жилое помещение; заемщик находится в трудной жизненной ситуации. Для последнего определены пять критериев. На предоставление "ипотечных каникул" могут претендовать зарегистрированные в качестве безработных россияне, инвалиды I или II группы, признанные временно нетрудоспособными граждане.

На льготы могут рассчитывать заемщики в случае снижения дохода на 30%, если размер среднемесячных выплат по ипотеке превышает 50% от дохода; а также граждане, у которых есть находящиеся на иждивении лица (несовершеннолетние или инвалиды I и II группы), если доход заемщика снизился на 20%, а выплаты по ипотеке превышают 40% от него.

В правительстве определят максимальный размер кредита, предоставляющего "ипотечные каникулы". До этого момента он остается на уровне не более 15 млн рублей.

В первой версии законопроекта предполагалось, что отсрочка будет распространяться только на новые ипотечные договоры, но президент предложил расширить действие документа на уже оформленные займы.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Ирина Полубояринова

Комментарии