Госдума приняла закон об удаленке

Перевод на удаленку не должен сказываться на размере зарплаты. Законопроект о дистанционной работе окончательно приняли депутаты Госдумы, передает ОТР.

Теперь права и обязанности работников вне офиса закреплены юридически. В документ вносится само понятие "удаленной работы". Ее разновидностей будет три: на постоянной основе, комбинированная занятость, когда работник частично находится в офисе. И третий вид – временная – не может быть больше полугода. Работодатель сможет отправить сотрудников на дом без их согласия в случае катастрофы или ЧС. Если работник в течение двух рабочих дней не выходит на связь без уважительной причины, работодатель сможет его уволить.

Сергей Неверов, депутат Государственной Думы: «Мы отстояли для работников полную оплату при переводе на дистанционную работу, оплату командировок. Защитили право работников на свободное время. Ввели обязательство работодателя обеспечить работника необходимым оборудованием. Решили вопрос о том, что делать в случае, если продолжать стационарную работу невозможно по объективным причинам. А дистанционная работа тоже невозможна».

Также депутаты утвердили проект главного финансового документа страны – федеральный бюджет на ближайшую трехлетку. Он будет дефицитным. В следующем году расходы превысят доходы на два триллиона 750 миллиардов рублей. Траты пришлось оптимизировать. Бюджетом не предусмотрена индексация пенсий работающим пенсионерам. Почти 640 миллиардов рублей решено направить на восстановление экономики. Эти деньги пойдут на снижение ставки по ипотеке и сохранение рабочих мест в наиболее пострадавших Отраслях. Всего на социальную сферу потратят 26% бюджета.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)