• Главная
  • Новости
  • Госдума приняла законопроект об оплате ЖКУ без посредников

Госдума приняла законопроект об оплате ЖКУ без посредников

Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении законопроект о нововведениях в расчетах за жилищно-коммунальные услуги. Он позволит потребителям платить за услуги напрямую поставщикам, минуя посредников, передает ОТР.

Сейчас посредники - управляющие компании. Документ предусматривает, что собственники многоквартирных домов смогут сами заключить договоры на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и отопления, а также на вывоз мусора. Кроме того, в новой модели отношений ресурсоснабжающие организации могут в одностороннем порядке расторгать договоры с управленцами, если у них будет серьезная задолженность по оплате услуг.

Александр Сидякин, депутат Госдумы РФ: "Потребители получат дополнительные гарантии, что управляющая компания не будет крутить эти деньги, не будет убегать с ними куда-то, не будет их похищать".

Галина Хованская, депутат Госдумы РФ: "Да, это первый шаг, совершенно согласна с теми, кто это говорил, к решению проблемы неплатежей, но хочу вам сказать, что у нас граждане – наиболее добросовестный плательщики, и что у нас должниками является публичная власть. И вот об этом не надо забывать в этой истории".

Для того, чтобы обезопасить и защитить граждан от появления "двойных" квитанций, о заключении или расторжении такого договора будет уведомлять Госжилнадзор.

 

Комментарии