• Главная
  • Новости
  • Госдума приняла законопроект о единовременной выплате пенсионерам

Госдума приняла законопроект о единовременной выплате пенсионерам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о единовременной выплате пенсионерам.

Андрей Исаев - первый зам руководителя фракции ЕР: "В течение января более 43 миллионов, почти 44 миллиона российских пенсионеров получат единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей. Это фактически доиндексация пенсий, которую мы обещали в шестом созыве, и в данном случае выполняем свое обязательство".

Андрей Исаев напомнил, что средняя пенсия в России сегодня чуть превышает 13 тысяч рублей в месяц. Доиндексация на восемь с половиной процентов, которую правительство так и не провело в текущем году, дала бы гражданам с такой пенсией менее тысячи рублей. Таким образом, россияне с маленькой пенсией получат выгоду за счет тех, у кого пенсия большая. Авторы правительственного законопроекта подчеркивают, что единовременная выплата не будет облагаться никакими налогами.

Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов: "Если копнуть глубже проект закона, хотел бы обратить внимание на некие уловки, на которые идет правительство. Когда в 2017-м году будут индексировать в очередной раз пенсии, эта сумма учитываться не будет. Таким образом, будут индексировать не полностью проиндексированные пенсии. И это конечно ущемляет права наших пенсионеров".

Как подсчитал Минфин, экономия в 2017 году составит 150 миллиардов рублей и будет расти каждый год. К 2019 году она увеличится до 450 миллиардов. Для сравнения: на единовременную выплату пенсионерам власти потратят более 220 миллиардов рублей. Российские пенсионеры, которые проживают за пределами страны, право на нее не получат. Это даст бюджету экономию еще в полтора миллиарда рублей. 

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии