Госдума приняла законопроект о механизме расселения из аварийных домов

Госдума в первом чтении приняла законопроект о механизме расселения из аварийного жилья, передает ОТР. Регионам дадут дополнительные полномочия: они будут определять критерии признания многоквартирного дома аварийным. Речь идет о постройках, износ которых превышает 70%.

Кроме того, регионы смогут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки при переселении. Например, компенсировать проценты по ипотеке, но это при условии, что жильё в аварийном доме у людей - единственное.

Изменится и размер выплат: оценка изымаемой квартиры в аварийном доме будет проводиться с учётом рыночной стоимости земельного участка.

Николай Арефьев, депутат ГД от КПРФ: «В аварийном жилье живут бедные, несчастные люди, у которых минимальные пенсии и самые маленькие зарплаты. Выкупная стоимость аварийного жилья - это стоимость гнилых дров. И этих денег, вообще-то говоря, никак не хватит, чтобы купить какую-то другую квартиру».

Татьяна Костарева, замминистра строительства и ЖКХ РФ: «Действительно, стоимость того аварийного жилфонда, который расселяется, мала. И мы понимаем, что наши граждане, которые не имеют другого жилого помещения, никоим образом на улице оказаться не должны».

В тексте законопроекта уточняется, что собственникам квартир в аварийных или подлежащих реконструкции домах должно предоставляться временное жилье до завершения работ или до выплаты им компенсации на покупку новой жилплощади, но не дольше, чем на два года.

Депутаты также попытались дать определение «ветхому жилью». По их мнению, это такие дома, которые в ближайшем будущем станут аварийными и, соответственно, их не стоит ремонтировать.

У профильного комитета Госдумы по ЖКХ к законопроекту есть ряд замечаний, которые авторы должны учесть ко второму чтению.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)