Госдума приняла законопроект о наследственных договорах и совместных завещаниях

В случае подписания президентом закон вступит в силу 1 июня 2019 года

Госдума на заседании во вторник приняла законопроект, который позволит составлять наследственные договоры и совместные завещания, передает ТАСС. 

«С их помощью можно заранее определить судьбу наследства и тем самым уменьшить вероятность конфликтов между наследниками», - сказал глава комитета нижней палаты по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Он отметил, что возможность заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания существует во многих странах мира уже более ста лет.

Совместные завещания супругов позволят разрешить большое количество проблем, связанных с наследованием имущества, находящегося в совместной собственности. Завещания обязательно должны быть нотариально заверены и написаны заблаговременно, составлять такие завещания в чрезвычайной ситуации закон запрещает.

По мнению Крашенникова, такие завещания будут особенно востребованы у супругов, имеющих детей от предыдущих браков.

Наследственный договор может быть заключён с любыми лицами, которые, согласно ГК РФ, могут призываться к наследованию. Условия договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам.

В случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом закон вступит в силу с 1 июня 2019 года.
 

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)