Госдума продлила налоговые каникулы для самозанятых

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс", а именно о продлении на один год льготного режима налогообложения физлиц, оказывающих услуги для личных, домашних или иных подобных нужд. 

Срок продлен до 31 декабря 2019 года. 

Напомним, первоначально планировалось, что налоговые каникулы продлятся до конца 2018 года, после чего самозанятым нужно будет начать платить соответствующие налоги или прекратить свою деятельность. Однако по состоянию на 1 января 2018 года по данным ФНС, на учет встало лишь 936 самозанятых. По данным же Росстата, в России незарегистрированным бизнесом занимаются 2,3 миллиона человек.

К самозанятым гражданам относятся няни, репетиторы, ремонтники, сиделки и проч. 

"Самозанятые граждане  не создают рабочие места, а значит, как и определено в законе, самостоятельно, на свой риск, осуществляют деятельность, направленную на систематическое получение дохода. Если правительство желает, чтобы данные граждане вышли из тени, необходимо создать максимально комфортные условия для этого. Ведь абсурдно, чтобы няня или разнорабочий нанимали бухгалтера для ведения своей деятельности, платили налоги в бюджет, которые в разы больше самого дохода, зачастую их деятельность зависит от сезона и других факторов. Продление срока налоговых каникул для самозанятых объективно. Год - это срок для разработки механизма мотивации малого и микробизнеса,  в том числе самозанятых, выйти из тени", - пояснила по проекту депутат Госдумы, член комитета по труду, социальным вопросам и делам ветеранов, лидер Профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии