Госдума просит Генпрокуратуру разобраться с пытками в ярославской колонии

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов попросил генерального прокурора Юрия Чайку провести проверку в ярославской колонии №1 из-за видео, опубликованного правозащитниками. На видео сотрудники колонии в течение десяти минут избивают распятого на столе заключенного резиновой палкой, время от времени обливая его водой.

«В пресс-службе УФСИН заявили о проверке по данному факту. Вместе с тем я считаю, что заявленные мероприятия в рамках служебной проверки сотрудниками УФСИН по Ярославской области не могут иметь объективный характер», - говорится в запросе Шаргунова. Он также просит Генпрокуратуру проверить другие исправительные колонии региона.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками СИЗО с применением насилия. 

По мнению Шаргунова, исправить ситуацию со зверствами в колониях помог бы закон, разрешающий сотрудникам аппарата омбудсмена посещать колонии и СИЗО. Шаргунов внес его в Госдуму в январе 2018 года, депутаты его пока не рассмотрели.

Ранее Ева Меркачева, член ОНК Москвы, объяснила издевательства над заключенными бездействием членов местной общественно-наблюдательной комиссии.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)