Госдума раскритиковала новый законопроект о культуре

Госдума сегодня раскритиковала новый законопроект о культуре. По мнению профильного комитета, документ подготовлен "грамотными юристами, но не любящими культуру".

Новый закон, как считают депутаты, приведет к тому, что сфера культуры окажется незащищенной. В Министерстве культуры, где и готовили законопроект, не согласны. Там, говорят, что благодаря законопроекту в этой области наконец-то появится системное регулирование. В частности, речь идет о региональных и муниципальных целевых программах, повышении средней заработной платы творческих работников и упрощении бюрократических процедур.

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ: "Сегодня уровень заработной платы вырос значительно в регионах. Если говорить в среднем по РФ, он составляет больше 70%... У нас есть дорожная карта и мы ее будем выполнять, к 2018 году в безусловном порядке все регионы должны будут справится с этой задачей".

Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей: "Ну бред же! Как написал Марк Розовский, когда ему нужно было купить огурец для спектакля, его бухгалтерия должна была исписать килограмм бумаги, а потом еще ждать, когда придет проверка и потребует доказательств, что этот огурец был съеден актером во время спектакля на сцене".

Окончательный проект нового закона о культуре должен появится в конце этого года. Его обсудят на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре в декабре.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии