Госдума рассматривает более сорока законопроектов

Госдума рассматривает пакет из более чем сорока законопроектов в первом чтении. После долгой дискуссии большинством голосов депутаты отвергли инициативу "образование для всех". Предлагалось поднять зарплату учителей до средней по каждому региону, увеличить бюджетные расходы на образование и сделать добровольной сдачу Единого госэкзамена.

Не менее жаркие дебаты вызвали поправки в Жилищный кодекс. Их тоже отклонили. Инициаторы предлагали передать из ведения регионов на федеральный уровень право определять, какие многоквартирные дома должны быть срочно включены в программу капитального ремонта, а какие подождут. А сделать это предлагалось с учётом степени износа строения. Ещё одна поправка, отвергнутая депутатами, - это система штрафов для губернаторов, если списки зданий в очереди на капремонт будут без учёта технического состояния строений, а качество самого ремонта будет низким.

Хованская Галина Петровна, председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству: "Мы не требуем, чтобы за каждым домом следили на федеральном уровне. Ни в коем случае. Но порядок - в зависимости от степени износа. Вот таких вот, в частности, элементов общего имущества, к которым относится лифт, да? газовое оборудование и т.д. и т.д. - вот за этим надо следить на федеральном уровне. И не рекомендациями, а жёсткими методиками и приказами".

Оппоненты возразили авторам инициативы, что в стране разные климатические условия, а значит, различаются и критерии оценки, изношен дом или нет. Однако, подчеркнули сторонники поправок, по странному стечению обстоятельств в разных регионах одинаково быстро отремонтировали вполне ухоженные здания, в которых живут сотрудники администраций. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии