Госдума рассматривает дополнительные меры соцзащиты населения во время кризиса

Госдума сегодня рассматривает дополнительные меры социальной защиты населения во время кризиса. В первую очередь депутаты хотят обязать работодателей платить работникам хотя бы на уровне прожиточного минимума - в среднем по стране он составляет около девяти тысяч рублей - и защитить права многогодетных семей.

У депутатов Госдумы в графике на сегодня - 60 законопроектов для обсуждения. В первой половине дня они рассмотрят целый блок социально-экономических законов, касающихся пенсий и минимального размера оплаты труда.

Депутаты предлагают увеличить МРОТ на несколько процентов, чтобы сократить разрыв с реальным прожиточным минимумом. Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 6204 рубля.

Кроме того, депутаты предлагают включить в страховой стаж для выплаты пенсий в период ухода за тремя и более детьми, а также внести изменения в Трудовой кодекс об уточнении круга лиц, с которыми запрещается расторгать трудовой договор по инициативе работодателя.

В повестке сегодняшнего дня также - внесение изменений в закон о гражданстве, которые позволяют лишать российского гражданства террористов, а также лиц, воюющих на территории других государств. Это предложение внесли в Госдуму еще прошлой осенью депутаты Народного собрания Дагестана. В сопроводительной записке они привели данные о том, что на территории Сирии воюют около 800 граждан Дагестана.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)