Госдума рассматривает проект бюджета на 2015-2017 годы в окончательном чтении

Согласно документу, расходы превысят доходы примерно на полтриллиона рублей. Дефицит бюджета запланирован в размере 0,6% ВВП. Таким он сохранится в течение всех трех лет. По итогам второго чтения, на прошлой неделе парламентарии документ скорректировали - они внесли около 10 поправок.

В частности решено выделить в следующем году 20 миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства, еще более 3,5 миллиардов пойдет на строительство спортзалов в сельской местности при школах. Но проект бюджета вызывал и до сих пор вызывает немало споров.  

"Фракция "Справедливая Россия" будет голосовать против закона о бюджете. Те поправки, которые были сделаны... Вы знаете, что в целом бюджет составляет около 15 трлн рублей, поправками были внесены изменения в размере 45 млрд рублей, это примерно 0,3%, иными словами, это некий комариный депутатский укус, который никак не повлиял на основные параметры бюджета", - заявил Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия". 

"Все социальные обязательства государства после принятия бюджета становятся финансово обеспеченными, причем, не только на 2015 год, а на всю трехлетку, на которую принимается бюджет", - считает Андрей Макаров председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.   

Жаркие споры в основном идут по поводу излишне оптимистичных прогнозов, исходя из которых сверстан бюджет. Больше всего нареканий вызвала заложенная в нем базовая цена на нефть - 96 долларов за баррель марки Urals. За первые 10 месяцев этого года средняя цена нефти хоть и превысила 100 долларов, но уже к концу октября, к первому чтению документа она подешевела до 83-х долларов, а ко второму чтению - до 77 долларов. И это, как считают эксперты, так и не было учтено в поправках.  

Комментарии