Госдума рассматривает проект бюджета на ближайшие три года

Депутаты Госдумы сегодня рассматривают проект бюджета на ближайшие три года. Документ впервые учитывает присоединение Крыма и Севастополя. Для новых субъектов предусмотрена помощь в размере 25 миллиардов рублей. 

Ко второму чтению к проекту прибавилось больше сотни поправок. В частности, дополнительно 20 миллиардов потратят на сельское хозяйство, чтобы отечественные продукты могли заменить запрещенный импорт. 

Из других трат: 10 миллиардов субсидий направят на строительство детских садов, 7 - на жилье для молодых семей, 2,5 - на спортивные площадки, 217 миллионов рублей на поддержку инвалидов, 300 миллионов на помощь региональным СМИ.

Цена на нефть в новом бюджете предусмотрена гораздо выше нынешней - 96 долларов за баррель. Не соответствует реальности и курс доллара - бюджет предполагает, что в 2015 году он составит 34 рубля. В Минфине считают, что разницу покроют из накопленных резервов и страховых механизмов. У депутатов мнения разделились. 

Сергей Калашников, член фракции "ЛДПР": "Ничто так не показало бессистемность управления страной, как представленный бюджет. На сегодня не определены основные векторы развития страны, нет ответа на вопрос, что нужно предпринять в критической экономической ситуации, которая сейчас развивается".

Андрей Макаров, член фракции "Единая Россия": "Главный упор все равно делается на то, чтобы обеспечить безусловный парламентский контроль за эффективностью расходов и чтобы ни один рубль не пропал даром".

Согласно бюджету, который будет дефицитным, доходы России в следующем году составят 15 триллионов рублей, расходы - на 431 миллиард больше. 

Комментарии