Госдума рассматривает законопроект о валютной ипотеке

Госдума рассматривает законопроект о валютной ипотеке
В Австралии кенгуру уплыл от спасавших его полицейских
Полностью женский состав впервые выйдет в открытый космос
Фермеры Новгородской области опасаются убытков, несмотря на богатый урожай
В пермском ТЮЗе сыграли первый спектакль после реконструкции
Более 300 мест в яслях открыли с начала года в Хабаровском крае
Лимит скорости на платных дорогах увеличат до 130 км/ч
Женщина, спасшая троих детей из пожара в Новосибирске, рассказала о случившемся
Новости, 18.10.2019, 04.00. Полный выпуск
МИД России призвал россиян быть осторожными при поездке в Испанию
Трамп: Санкции не понадобятся, потому что Турция пошла на уступки

В Госдуме сегодня рассматривают законопроект о поддержке россиян, взявших ипотечный кредит в иностранной валюте. Инициативная группа депутатов предлагает ввести годовой мораторий на взыскание долгов и отчуждение квартир по суду у неплательщиков. Другое предложение - кредиторы должны пересчитать валютную ипотеку в рубли по курсу Центробанка на день подписания договора - по ставке не выше 12,2% процента годовых. Сейчас она достигает 21%.

По подсчету авторов проекта, каждый четвертый валютный заемщик стал неплательщиком из-за падения курса рубля. По условиям правительственной программы от 20 апреля, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию получило 4,5 миллиарда рублей для поддержки льготных категорий заемщиков и компенсации банкам.

Михаил Емельянов, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству: "Меры, которые предпринимаются Центробанком и правительством по поддержке тех людей, которые пострадали от ипотечных займов в валюте, недостаточны. А люди пострадали не по своей вине, поскольку девальвация случилась по вине Центрального Банка и правительства. Поэтому государство должно предпринять шаги, чтобы компенсировать людям потери".

Сегодня, по данным Всероссийской ассоциации валютных заемщиков, средняя сумма валютного ипотечного кредита в стране - 150 тысяч долларов. Средний платеж в месяц – 1,5 тысячи долларов. В регионах уже начались отчуждения квартир у неплательщиков по решениям судов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Валютная ипотека - больная тема сейчас. Законопроект отклонили, но это ещё не конец, неизвестно что нас дальше ждёт. Актуальную информацию по этой теме всегда смотрю на этом сайте: http://yconsult.ru/kvartira/pokupka/valyutnaya-ipoteka/