Госдума приняла в первом чтении законопроект законопроект о защите членов обанкротившихся ЖСК

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите членов обанкротившихся жилищно-строительных кооперативов, передает ОТР. Сейчас государство вправе помочь им достроить дом, но не может выплатить компенсацию.

Предлагается уравнять в правах пайщиков ЖСК с обманутыми дольщиками. Размер выплат в таком случае будет соответствовать рыночной стоимости утраченного жилья. Деньги выделит Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Николай Николаев, депутат Госдумы РФ: "Те нормы, которые уже действуют, они заработают в части выплат, я думаю, уже в декабре. На сегодняшний день работают порядка 130 таких ЖСК, и пайщиками являются порядка 6000 человек. Это те люди, которые уже стали обманутыми дольщиками и организовались в ЖСК, чтобы решить проблемы своего объекта".

Сейчас в стране действуют 260 жил-строй кооперативов. Общий объём их незавершённого строительства - около 1,5 млн квадратных метров. По оценке экспертов, пятую часть этого жилья никогда не сдадут, хотя свои накопления в них вложили 6000 семей.

Больше всего обманутых дольщиков в Московской, Ленинградской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. Минстрой обещает полностью решить проблему в течение 5-6 лет.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)