Госдума рассматривает законопроекты о доплатах малоимущим пенсионерам и ипотечных каникулах

В государственной думе проходит пленарное заседание. Депутаты обсуждают доплаты неработающим пенсионерам и ипотечные каникулы. Первый документ они могут принять уже в четверг, 21 марта, а второй только начнут рассматривать, передает корреспондент ОТР Максим Волков.

Одним из первых шагов к исполнению президентского поручения о борьбе с бедностью может стать адресная поддержка малоимущих. Государственная дума 21 марта рассмотрит в окончательном, третьем чтении законопроект о социальных доплатах неработающим пенсионерам.

Документ предполагает за счет соцдоплат повысить доход всех категорий пенсионеров выше прожиточного минимума.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, заявил вчера, что в 30 субъектах страны специально занижают прожиточный минимум пенсионеров, чтобы экономить бюджетные деньги. Суммы недоплат разные - от ста рублей до полутора тысяч.

С принятием этого закона, выплаты для неработающих пенсионеров пересчитают и проиндексируют, даже тем, у кого пенсия больше регионального прожиточного минимума. Пенсионеры задним числом получат повышенные доплаты, которые была установлены в начале года.

Кроме этого, депутаты обсудят отложенный ранее законопроект об ипотечных каникулах. Он даёт право приостановить или сократить ежемесячные платежи за жильё на полгода, если заёмщик попал в трудную жизненную ситуацию.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Дмитрий
В два или в три раза?